O kontrole glikemii u detey i podrostkov s sakharnym diabetom v sanatorii - Tamara Leonidovna Kuraeva; O S Shcheglova; S L Naumenko; Yu A Zhogol' (Сахарный диабет)
Для повышения эффективности санаторно-курортного лечения необходимо направлять детей в санатории и оздоровительные лагеря следует в компенсированном или субкомпенсированном состоянии и обеспечивать достаточное количество медицинского персонала. Наибольшего внимания для компенсации диабета требуют дети и подростки с длительностью заболевания более 5 лет, а так же дети моложе 10 лет с любым стажем заболевания. Поскольку на новом режиме физических нагрузок стабилизация углеводного обмена происходит в среднем через 2 недели от начала лечения, очевидно, что пребывание в санатории в течение 24 дней предпочтительнее, чем в течение 20 дней.