Desorden informativo y periodismo: cartografía de las competencias digitales y las carencias formativas de los periodistas en Portugal - Tatiana Dourado; Luísa Torre; Pedro Jerónimo (Doxa Comunicación)
El objetivo de este artículo es identificar y determinar los temas con mayores necesidades de formación para las rutinas de producción del periodismo local, nacional e internacional en Portugal. A partir de un cuestionario (n=169), el estudio analizó las medias y realizó un análisis factorial. Los resultados muestran que hay diferencias en las demandas de formación: los periodistas locales dicen que necesitan aprender más sobre técnicas para aumentar la visibilidad de las noticias que producen en internet y las redes sociales, mientras que los periodistas nacionales buscan más conocimientos sobre IA y los periodistas internacionales sobre datos. El análisis factorial determinó tres factores, de los cuales los dos primeros reflejaban los intereses de los periodistas, más concretamente de los locales, y el segundo de los internacionales. El tercer factor tuvo como elementos más fuertes temas relacionados con el contexto de la desinformación, como el fact-checking.