Trayectorias sociales y legitimidades político-religiosas en el Senado argentino a comienzos del siglo XXI - Gabriel Levita (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El presente artículo indaga en la dimensión religiosa de las trayectorias sociales y los discursos parlamentarios de dos senadoras argentinas que participaron como tales en el debate sobre la ley de matrimonio igualitario en 2010. Lo hace desde una perspectiva sociológica cualitativa, valiéndose de una pluralidad de fuentes, tales como entrevistas en profundidad, currículums en línea, bases de datos y artículos de prensa, entre otras. El trabajo muestra cómo los significados religiosos forman parte de los universos de sentido en los que estas políticas fueron socializadas y a los que recurren para interpretar la realidad y fundamentar sus posiciones y, al mismo tiempo, la manera en que lo religioso funciona como criterio legitimador de su acción política. De esta forma, aporta al conocimiento de los múltiples y complejos vínculos entre religión y política en las elites políticas de la Argentina actual.