PROBLEMATIKAPEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI LEMBAGA PENDIDIKAN KRISTEN (STUDI KASUS PAI DI SMK PENABUR PURWOREJO) - Daimurahman . (Jurnal Progress)
Abstract This research is conducted with the aim to find out the reasons for the implementation of Islamic Education in the Christian Education Institute and to find out the problem of learning Islamic Education in the Christian Education Institution and its solution. This is a qualitative descriptive research with the data sources of documents and interviews. The technique of data collection is through observation, documentation and interviews. The technique of data analyzing is inductively using the Miles and Huberman model, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The approach used is a interaksi edukatif approach. The results showed that the reason of applying an Islamic Education learning in SMK Penabur Purworejo due to the government regulation to implement Religious Education in each Educational institution. Keywords: Implementation, Problems, Solution Abstrak Penelitianini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui alasan diimplementasikan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Lembaga Pendidikan Kristen dan untuk mengetahui problem pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Lembaga Pendidikan Kristen serta solusinya. Jenis penelitian ini kualitatif diskriptif dengan sumber data dokumen dan narasumber.Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data penelitian secara induktif dengan menggunakan modelMiles and Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interaksi edukatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pembelajaran PAI di SMK Penabur Purworejo karena mengikuti peraturan pemerintah untuk mengimplementasikan Pendidikan Agama di setiap lembaga Pendidikan. Kata kunci: Implementasi, Problematika, Solusi