Servicios de atención médica y eficiencia asignativa en Argentina - R. Tafani; N. Gaspio; R. Maldonado (Revista de Salud Pública)
Este trabajo examina la relación entre condiciones económicas, educación, salud materno infantil y servicios de atención médica en Argentina. Plantea, si la mayor o menor presencia de estructuras de servicios de atención médica: médicos, camas y establecimientos con y sin internación se relaciona de alguna manera con las tasas de mortalidad materna y de menores de cinco años. Los resultados no demuestran una correlación significativa entre ellos y las tasas de mortalidad sean infantiles o maternas. La mortalidad infantil refiere fuertemente a la educación de la madre y a las necesidades básicas insatisfechas, siendo ajenas a las tasas de mortalidad la presencia de instituciones de atención sea con o sin internación. Tampoco tienen que ver las tasas de mortalidad con la cantidad de médicos y camas por habitantes. Pareciera entonces, que las estadísticas tal cual se recolectan en la actualidad, sin diferenciación entre modelos de atención, no permiten conclusiones definitivas referidas a la relación de los servicios de salud y la mortalidad infantil.