Effects of Chtosan Coating on Strawberries Preservation with Appending Auxiliary Agents - SHUI Mao-xing; MA Guo-rui; CHEN Mei-ci; WANG Qiang (浙江大学学报. 农业与生命科学版)
壳聚糖（Chitosan，缩写CTS）是甲壳素脱去乙酰基的多糖类生物大分子，具有安全无毒、成膜抑菌、营养保健等多种功能，已被广泛应用于医药、食品、饲料、环保等多个领域．近年来，随着人们对化学保鲜剂毒性的担忧，壳聚糖在食品保鲜方面的开发应用受到国际社会的高度重视，研究十分活跃．我们依据壳聚糖的成膜抑菌能力与分子量的大小密切相关，将两种分子量的壳聚糖配合并适当添加食品级助剂，以探讨壳聚糖对草莓的保鲜效应．