Estresse e coping entre enfermeiros de unidade hemato-oncológica - Juliane Umann; Rodrigo Marques da Silva; Eliane Raquel Rieth Benetti; Laura de Azevedo Guido (Rev Rene)
Analisou-se estresse e estratégias de Coping utilizadas por enfermeiros de Unidade Hemato-Oncológica de um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul.  Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado entre março e abril de 2010. Aplicaram-se um Formulário para caracterização sociodemográfica, o Inventário de Estresse em Enfermeiros e a Escala deCoping Ocupacional em 18 enfermeiras. Identificou-se 55,55% dos enfermeiros em baixo estresse. Os “Fatores Intrínsecos ao Trabalho” e “Sentir desgaste emocional com o trabalho” representaram maior estresse aos enfermeiros. O Controle foi o fator mais utilizado para o enfrentamento dos estressores e, nesse fator, “Me esforço para fazer o que eu acho que se espera de mim” a ação mais utilizada para administrá-los. Os enfermeiros utilizam estratégias Coping centradas no problema, consideradas mais efetivas para enfrentar os estressores. Por isso, podem ter avaliado o trabalho na unidade hemato-oncológica como de baixo estresse.