Biodiversité animale en parémiologie fuliiru - Imani wa Rusaati Butoto (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
Les proverbes sont un ensemble d'expressions humaines et linguistiques qui contiennent la sagesse traditionnelle d'une tribu. Les Fuliiru, en République démocratique du Congo, utilisent des proverbes pour exprimer leur mode de vie. Et ces proverbes font référence aux animaux, plantes et à d’autres formes des créatures. Cette étude vise à analyser l’importance de la biodiversité animale dans la parémiologie Fuliiru. Une méthode qualitative descriptive a été réalisée à partir des données du livre « Recueil des proverbes Fuliiru ». Les animaux ont été retrouvés et classés par classe, ordre et famille. Au total, 136 (11,8 %) proverbes sur 1 150 contenaient des noms d’animaux. 36 animaux appartenant à 6 classes, 20 ordres et 24 familles ont été trouvés. La classe des mammifères était la classe dominante, suivie de la classe des insectes. Les bovidés étaient la famille la plus représentée. Les animaux les plus cités étaient les chiens, les poules et les vaches. Cette grande diversité animale dans les proverbes Fuliiru prouve que les animaux jouent un rôle important dans leur vie.