52 años después (o 16) - Alberto Chimal (Ciencia Ergo Sum)
1984 fue considerada una de las novelas de ciencia ficción más importantes del siglo XX. Esta obra fue ensalzada por su "dotes proféticas" y luego olvidada; devuelta a la literatura en otro siglo, es un buen momento para revisarla despojada de todo peso ideológico.