OS SABERES GEOMÉTRICOS PARA AS ESCOLAS DE APRENDIZES ARTÍFICES: uma reflexão sobre sua objetivação e (trans)formação - Cleber Schaefer Barbaresco; Marcio Ricardo Teixeira Moreira (Revista de História da Educação Matemática)
O objetivo deste estudo é realizar uma análise e interpretação da sistematização dos saberes geométricos para o ensino das Escolas de Aprendizes Artífices. Para tanto, foram utilizadas as noções de Forma Escolar e Saberes Objetivados na análise da estruturação e organização dos conteúdos geométricos prescritos. Os dados interpretados e examinados foram extraídos de documentos como Decretos, do Relatório do Ministérios da Agricultura, Indústria e Comércio, de 1926, mais especificamente, do documento de Consolidação dos Dispositivos Concernentes às Escolas de Aprendizes Artífices, do Relatório do Diretor Heitor Blum, da Escola de Aprendizes Artífices de Santa Catarina e dos Diários de Classe de professoras da Escolas de Aprendizes Artífices de Minas Gerais. Como resultado, apontou-se que os saberes geométricos propostos para as Escolas de Aprendizes Artífices possuíam um sentido multifacetado considerando seu papel articulador entre a cultura de ensino e formação que constitui o espaço-tempo das Escolas de Aprendizes Artífices.