Sistema renina-angiotensina en la enfermedad de Alzheimer - Lauxmann Martin A; Conte Ornella; Bruna-Haupt Ezequiel; Gironacci Mariela M (Revista Methodo)
La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por la acumulación de depósitos de amiloide β e hiperfosforilación de la proteína Tau. Sin embargo, en los últimos años numerosas evidencias demuestran que alteraciones vasculares relacionadas con la edad y factores de riesgo cardiovascular contribuyen significativamente al desarrollo de EA. En este contexto, las drogas cuyo blanco terapéutico es el sistema renina-angiotensina (SRA), utilizadas ampliamente en el tratamiento de la hipertensión arterial, han demostrado un alto potencial en retrasar el desarrollo de EA debido a su acción sobre el SRA cerebral. En la EA, el eje presor ECA/Ang II/RAT1 del SRA está sobreactivado y es