A abordagem do Letramento Financeiro em um livro didático de matemática do Ensino Fundamental - Janaíle Cruz da Silva; Sâmela Taís Gonzalez do Prado; Mauricio Ramos Lutz (Revista Baiana de Educação Matemática)
Está pesquisa explora a importância do desenvolvimento do Letramento Financeiro e de sua abordagem em um livro didático de matemática do ensino fundamental, destacando a necessidade de preparar jovens a lidar com questões financeiras presentes em seu cotidiano. Visando analisar a abordagem do Letramento Financeiro em um livro didático e documentos norteadores da educação, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa de cunho exploratório. Nos apoiamos nos conceitos apresentados pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e outros autores que abordam o Letramento Financeiro e educação matemática. Desta forma, a partir da análise de Bardin (2016), evidencia-se que o livro didático analisado apresenta algumas ferramentas necessárias para a abordagem e o desenvolvimento do Letramento Financeiro, contribuindo com tópicos ao longo de seus capítulos que identificam habilidades essenciais, como a tomada de decisões financeiras conscientes e o planejamento econômico. No entanto, ainda necessita de algumas melhorias, além de uma abordagem mais ampla sobre os conceitos de Educação Financeira, tanto no conteúdo de Matemática Financeira quanto nos demais conteúdos. Conclui-se que o livro é adequado para o desenvolvimento do Letramento Financeiro em seus tópicos relacionados à Educação Financeira.