La cuestión ambiental en geografía histórica e historia ambiental: tradición, renovación y diálogos - Hortensia Castro (Revista de Geografía Norte Grande)
La indagación histórica sobre cuestiones ambientales tiene una larga tradición en Geografía, revitalizada recientemente a raíz de los debates por el deterioro de ambientes y recursos y la potenciación de riesgos. A ella se suma en las últimas décadas la Historia Ambiental, un campo afín en cuanto a preocupaciones y planteos. Bajo ese marco este artículo se interroga acerca de los principales aportes realizados sobre temas ambientales en clave histórica desde ambas áreas de estudio, más precisamente en cuanto a temas, perspectivas teórico-conceptuales y estrategias metodológicas (en el caso de la Geografía Histórica, tanto en la tradición más temprana como en las revisiones y renovaciones desarrolladas desde la década de 1980). La exploración desarrollada se concentra en una serie de autores y obras emblemáticas de la producción académica realizada al respecto en los Estados Unidos, Europa occidental y América Latina.