La tribu Pycnopalpini n. trib. (Orthoptera, Tettigonioidea, Phaneropteridae): segunda contribución a la organización supragenérica de los faneropterinos neotropicales - O. J. Cadena–Castañeda (Animal Biodiversity and Conservation)
En el presente artículo, se propone a la tribu Pycnopalpini trib. n. sobre la base de las similitudes morfológicas de los géneros Atopana, Hetaira, Pycnopalpa, Topana (Pycnopalpina n. subtr.), Dolichocercus, Oxyprorella, Theia y Theiella gen. n. (Theiina subtr. n.); además se elaboró una clave taxonómica para la distinción de las subtribus y los géneros de la nueva tribu. Se describen los machos de Theia unicolor, Theia bifurcata sp. n., Theiella amazonica sp. n., Theiella andina sp. n. y D. santanderensis sp. n. hallados en Colombia y D. costaricensis sp. n., encontrado en Costa Rica. Se establece Oxyprorella gregoirea syn. n. como nuevo sinónimo de Insara bolivari. Hetaira (Atopana) morona y Hetaira (Atopana) varia se detectan en la Amazonia colombiana, y se documenta la simpatría de ambas especies. Theia peruviana comb. n. también se detecta en la Amazonia colombiana y se documenta su simpatria con T. bifurcata. Se presentan otras nuevas combinaciones y una nueva sinonimia para Insara bolivari, Oxyprorella gregoirea syn. n. Con esta contribución se reestructura la subfamilia Phaneropterinae en el neotrópico y se busca establecer los límites de las tribus y los géneros de esta subfamilia.