高烈度地震区特高压直流输电塔线体系地震反应分析 - 郑治祥; 徐海潮; 刘红军; 杨海龙 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为探究9 度设防烈度下某在建特高压直流输电线路的抗震设计方法的适用性，建立了某在建特高压直流输电线路在 9 度设防烈度下的空间有限元模型，研究分析了塔线系统的动力特性，比较了不同模型和计算方法的地震响应结果，并对地震作用下的杆件内力和杆件设计承载力进行对比研究。结果显示，导地线会显著降低输电塔频率，对输电塔具有一定减震作用，但若在地震响应计算时忽略导地线，则会使得横担杆件内力被低估。此外，地震工况下各杆件内力较小，地震效应在输电塔设计中并非主要控制因素，但在直线塔中的横担主材拉杆和塔身变坡处主材，以及耐张塔中的横担导线挂点上部受拉材，杆件地震工况内力占设计承载力的80%以上，是相对薄弱部位可考虑适当加强。