El Desarrollo de la Competencia Metodológica en el Grado de Pedagogía de la Universidad de Barcelona - Mercedes Torrado Fonseca; Mercedes Reguant Alvarez; Maria José Rubio Hurtado; Ruth Vilà Baños; Vanessa Berlanga Silvente (Areté)
Uno de los objetivos centrales del EEES es el aprendizaje basado en competencias. El diseño curricular, las estrategias de enseñanza-aprendizaje, la evaluación y los entornos de aprendizaje deberían orientarse hacia una adecuada adquisición de las competencias de los estudiantes para optimizar su futura integración en el mundo laboral. ¿Pero hasta qué punto los entornos y estrategias diseñados por el profesorado contribuyen y facilitan la adquisición de estas competencias? Para responder a esta pregunta el presente estudio pretende conocer desde la perspectiva de los equipos docentes, cómo contribuyen las actividades de aprendizaje de las asignaturas relacionadas con la «investigación educativa» en el desarrollo de las competencias específicas de formación metodológica del título del grado de Pedagogía de la Universidad de Barcelona.