Contabilidad de costos en el marco de la Ley de Costos y Precios Justos. I Parte: Etapas de Notificación de Precios y de Costos - Marysela Coromoto Morillo Moreno (Revista Visión Gerencial)
En Venezuela, ante la entrada en vigencia y la aplicación de la Ley de Costos y Precios Justos y del funcionamiento del sistema automatizado de administración de precios (SISAP), conviene exponer las implicaciones, la participación y los aportes a realizar por la contabilidad de costos en el ámbito de aplicación y cumplimiento de la mencionada Ley, específicamente en las etapas de notificación de precios y de costos, del Registro Nacional de Precios de Bienes y Servicios; con miras a difundir y facilitar el cumplimiento de esta normativa legal. Se concluye que la información a ser suministrada, para ser utilizada de forma confidencial y sujeta a verificación, ante la Superintendencia Nacional de Costos y Precios, debe ser la reportada por el sistema de contable de la empresa, la cual debe estar actualizada; la estructura de costos a ser informada es similar a la concebida por la contabilidad de costos convencional (costos directos e indirectos de la transformación o prestación del servicio y gastos generales de la empresa), atendiendo las regulaciones establecidas por las Normas Internacionales de Información Financiera para Pymes y la normativa legal vigente de Impuesto Sobre la Renta.