Deslocamento miscível de nitrato e fosfato proveniente de água residuária da suinocultura em colunas de solo Miscible displacement of nitrate and phosphate from swine wastewater in soil columns - Marcelo H. Anami; Silvio C. Sampaio; Morgana Suszek; Simone D. Gomes; Manoel M. F. de Queiroz (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A fertirrigação com águas residuárias da suinocultura vem sendo muito difundida no País, principalmente na região sul do Brasil, entretanto, o alto potencial poluidor dos dejetos pode tornar-se uma ameaça de contaminação de solos e águas superficiais e subterrâneas se utilizados em quantidades excessivas. Neste trabalho o objetivo principal foi avaliar o processo de lixiviação de íons nitrato e fosfato em colunas de solo, obtendo-se os coeficientes de dispersão hidrodinâmico e o fator de retardamento para a determinação do potencial de contaminação dos lençóis de água subterrâneos. Verificou-se, ainda, o efeito da aplicação de águas residuárias da suinocultura tratada com reatores anaeróbios sobre as propriedades físico-químicas do solo, cujos resultados indicaram que o potencial de contaminação dos lençóis de água subterrâneos pelo íon nitrato é elevado, ao contrário do que ocorre com o íon fosfato, que apresentou baixo potencial de contaminação em função da sua alta reatividade. Fertigation with wastewater from swine is very much used, mainly in the southern region of Brazil. However, the high polluting potential of these wastewaters represents a threat of soil contamination of surface and underground waters if used in excessive amounts. The objective of this work was to evaluate the leaching process of nitrate and phosphate ions in soil columns, getting the hydrodynamic dispersion coefficient and factor of retardation and potential of contamination of underground water. The effect of wastewater application on physical and chemical properties of the soil was verified. The results showed that the potential for contamination of underground water by nitrate ions is high, in contrast to what occurs with phosphate ions that presented low potential of contamination due to their high reactivity.