La Législation Foncière Coloniale : pourquoi la nécessité d'un tel arsenal juridique ? - Abbassi BENCHEIKH; Fatiha LEFGOUN (Revue des Sciences Humaines)
Parmi les moyens utilisés par le pouvoir colonial pour déstructurer la paysannerie algérienne, la législation foncière fut l'arme de guerre la plus redoutable.