José de Ribera en el reino de Valencia y el taller de Juan Sariñena: la formación de un artista - DEBORAH FELLER (Boletín del Museo del Prado)
José de Ribera (1591-1652), conocido como el Spagnoletto, fue bautizado en 1591 en Játiva, Valencia. Dado que la documentación sobre sus primeros veintiún años se limita a su partida de bautismo, la mayoría de los autores han considerado que su formación artística comenzó en Roma. Sin embargo, existen indicios de una formación temprana en los ambientes culturales y sociales valencianos de la época, en los que el arzobispo de Valencia Juan de Ribera adquirió obras procedentes de Italia y los Países Bajos, y el pintor oficial de la ciudad, el aragonés Juan Sariñena (1545-1619), ejecutó encargos de las autoridades eclesiásticas y seculares. En este artículo se argumenta que el joven Ribera aprendió a pintar con Sariñena y que su maestro tenía las llaves de Roma en virtud de una estancia anterior y de sus conexiones con la iglesia nacional aragonesa en la Ciudad Eterna.