Factores internos que afectan la comercialización de nopal en pequeños productores; un estudio exploratorio - María del Rosario Cortés-Castillo; Ricardo Chávez Martínez; María Luisa Saavedra García (Ciencias Administrativas Teoría y Praxis)
El objetivo del presente estudio es explorar los factores internos que afectan la comercialización del nopal verdura en los productores de Milpa Alta durante el 2023, fundamentado en la Teoría de los Recursos y Capacidades (TRC).  Para ello, se realizó un estudio de alcance exploratorio, descriptivo no experimental de corte transversal, en una investigación de campo en la que se analizaron las condiciones actuales de 46 productores de nopal verdura, bajo una muestra por conveniencia a través de la técnica bola de nieve, mediante un cuestionario semiestructurado durante el cuarto trimestre del 2023. Entre los principales hallazgos se observa que los productores requieren del apoyo de su familia para las actividades de comercialización, ante la demandante labor del campo y a pesar de tener equipos y medios, no cuentan con el tiempo, los conocimientos y la experiencia para las actividades comerciales, sumado al insuficiente e inadecuado apoyo de los programas públicos en el tema. Sin embargo, desean y quieren ser capacitados con la finalidad disminuir la dependencia a las condiciones de la oferta y demanda, donde el poder se encuentra en los intermediarios, en un producto que es preferido por su sabor, tamaño, calidad y frescura por encima del precio.