A influência da Reforma Protestante na construção do sistema internacional moderno de Estados Europeus - Fabrício Pontin; Al´éxia da Cruz Machado (Revista Opinião Filosófica)
O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre a Reforma Protestante e o desenvolvimento do Sistema Internacional de Estados, com ênfase nas mudanças políticas e nas dinâmicas de poder que emergiram nesse período. Será destacado, em particular, como a Reforma Protestante obteve êxito notável na região setentrional da Europa, e como isso contribuiu para uma considerável expansão do comércio e das finanças. Além disso, será examinado como uma organização de comerciantes pragmáticos e cosmopolitas, como a Liga Hanseática, assim como os burgueses dessas cidades, desempenharam um papel facilitador na propagação e aceitação do protestantismo (WURPTS, 2018, p. 213). Em suma, pretendemos apontar como a liga Hanseática é uma condição necessária para o sucesso da Reforma Protestante, e como essa impactou a configuração do sistema político e econômico europeu, e, por extensão, o Sistema Internacional - tal relação é fundamental para uma compreensão mais profunda da evolução das relações entre os Estados na História Moderna.