Paquete de ejercicio multicomponente sobre variables psicoemocionales, calidad de vida y capacidad funcional de hondureños con COVID persistente: ensayo clínico aleatorizado simple (Multicomponent exercise package on psychoemotional variables, quality of life and functional capacity of Honduran with COVID persistent COVID: single randomized clinical trial) - Alex Esaú Chacón Sevilla; Raúl Orlando Figueroa Soriano; Julio Cesar Macias Murillo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este estudio se enfocó en determinar los efectos de un programa de ejercicio sobre la calidad de vida, la condición física y variables psicoemocionales en sujetos con síndrome post-COVID-19. Participaron N = 48 adultos (procedentes de la ciudad de Danlí, Honduras) sin patologías previas y con síntomas persistentes de COVID-19 después de 4 semanas de la infección. Se dividieron en dos grupos: el grupo de intervención, que completó un programa de ejercicio multicomponente supervisado durante 8 semanas, y el grupo de control, que recibió recomendaciones de actividad física y hábitos saludables de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los resultados del estudio demostraron que el grupo experimental reportó mejoras notables en ansiedad (de 30 a 70 puntos), calidad del sueño (de 8 a 20 puntos), y función cognitiva (de 18 a 29). Además, en el grupo de control, los incrementos en la prueba Sit to Stand fueron de 16.4 a 18 repeticiones, y en la caminata de 600 a 700 metros. En contraste, el grupo experimental aumentó de 14.96 a 25 repeticiones y de 620 a 800 metros, respectivamente. En conclusión, los hallazgos destacan el impacto positivo del ejercicio post-COVID-19 en la ansiedad, calidad del sueño y función cognitiva, subrayando la importancia de intervenciones físicas en la recuperación integral de sujetos con características similares al de este estudio.