Handlungsspielräume der westfränkischen Eliten auf Ebene der Grafen - Florian Dirks (Tr@jectoires)
Cet article a pour objectif de reprendre la question de la marge de manœuvre des comtes de Francie occidentale et de la discuter. Roman Deutinger a certes travaillé sur ce sujet pour les rois de Francie orientale, mais la problématique n’a pas encore été traitée en ce qui concerne la Francie occidentale. Il semble ici pertinent de quitter la perspective de la centralisation royale et de nous attacher à l’étude des membres de l’élite de Francie occidentale et de leurs marges de manœuvre, en particulier à l’échelle régionale.