Registro de la actividad eléctrica cerebral de la atención implicada en la conducción bajo el efecto del alcohol usando un instrumento BCI (brain control interface) - Sandra Camelo; Daniel Rojas; Andrés Mejía; Rafael Castro (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
La ingestión de alcohol se ha vinculado con cambios característicos en la actividad eeg , y estos cambios dependen de diversos factores; si bien se reconoce en la literatura una amplia variabilidad de diseños experimentales, la gran mayoría de estos se han centrado en reportar el efecto del alcohol en su - jetos alcohólicos con antecedentes de consumo de dosis casi siempre altas y frecuentes, y en un me - nor porcentaje, el efecto del alcohol cuando hay un consumo agudo de dosis bajas de alcohol. El pre - sente proyecto registró la actividad eléctrica cere - bral de la atención implicada en la conducción con el equipo bci ( brain control interface ) epoc , bajo el efecto de 0,300 g de alcohol, correspondiente a un porcentaje de 0,02 % bac ( blood alcohol content ) en prueba de alcoholímetro, y a su vez en ausencia de alcohol mediante un diseño pre-experimental con preprueba-postprueba, con un solo grupo de 30 es - tudiantes universitarios entre 18 y 45 años de edad. Los resultados mostraron que el alcohol en dosis bajas logra generar cambios en la dinámica de las ondas, disminuyendo la amplitud de ondas rápidas como alfa (9-13Hz) y beta (14-30 Hz), específicamente en zonas asociadas a los lóbulos frontales implicadas en tareas de atención sostenida en conducción.