吉林卢家林场春季不同生境鸟类多样性研究 - 于洋; 王永吉; 王文 (野生动物学报)
2008年4～6月,采用样线法对卢家林场不同生境的鸟类群落结构进行了调查,共记录到63种鸟类,分属11目29科。雀形目鸟类的种数最多,占总数的57.14%。国家Ⅱ级保护鸟类5种,占总数的7.94%。鸟类Shannon-Weiner多样性指数,天然次生林最高,农田最低。天然次生林和人工林之间的相似性指数最高,水域和人工林之间相似性生指数最低。