O DESAFIO DA ADESÃO AOS EXERCÍCIOS FÍSICOS EM GRUPOS DE IDOSOS EM PALMITOS/SC: MOTIVOS PARA A PRÁTICA E PARA A DESISTÊNCIA - Mário César Nascimento; Olga Maria Panho da Silva; Cinara Maria Lize Saggioratto; Kellyn Christina B. Vargas; Karina Schopf; Joice Klunk (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Os exercícios físicos são um dos meios de se contribuir para viver mais e com autonomia. Porém, a desistência é uma das barreiras a serem vencidas. Este estudo teve como objetivo avaliar e explorar os motivos para a adesão e os motivos para a desistência dos exercícios físicos entre pessoas de grupos de idosos de programas estruturados. Caracteriza-se como uma pesquisa exploratória utilizando entrevista semi-estruturada, análise do conteúdo e a técnica do espelho. Os aderentes (n=14) apreciam positivamente os exercícios e os apontam como rotina. Todos os aderentes consideram a prática de exercícios como positiva para a sua saúde. A melhora da capacidade de trabalho é um dos fatores que incentivam adesão. Os desistentes (n=8) relatam uma desmotivação após a doença ou dor e desconforto após a prática do exercício. Os aderentes confi am mais nos resultados positivos do exercício do que os desistentes. Os aderentes controlam o estresse com a estratégia de resignação ou fuga, enquanto que os desistentes encaram o estresse como passageiro e uso de medicação. Conclui-se que os motivos para a aderência foram o histórico familiar positivo para doenças crônicas e degenerativas, a auto-avaliação positiva da saúde, a disponibilização de tempo para a realização da atividade física encarando o tempo disponibilizado como um investimento em saúde e a expectativa de resultados promissores a partir das atividades. Entre os motivos para a desistência se destacaram a auto-avaliação da saúde com restrições, a percepção negativa do efeito do exercício físico principalmente o relato da dor e do cansaço.