Caracterización de población atendida por la Unidad de Psicotrauma- Hospital Nacional Psiquiátrico en Costa Rica durante 2017-2018 - Silvia Carrera Castro; Ivannia Chinchilla Badilla; Rocío Jiménez Mora; Viviana Gamboa Gámez (Revista Costarricense de Psicología)
El objetivo del estudio es identificar las características principales (sociodemográficas y clínicas) de la población con historia de trauma psicológico atendida por integrantes de la Unidad de Psicotrauma del Hospital Nacional Psiquiátrico Manuel Antonio Chapuí y Torres en el periodo de Mayo 2017 a Mayo 2018. La investigación es de tipo observacional, descriptivo de corte transversal. La población de estudio constó de 126 registros congregados en una base de datos rutinarias anonimizadas de uso exclusivo de la Unidad de Psicotrauma. Se procesaron los datos con estadística descriptiva en el paquete estadístico del SPSS versión 17 . Como hallazgos, destaca que el 27% de las personas identificadas con trauma correspondió a niños y niñas; el 21.4%, a adolescentes; y el 51.6%, a personas adultas. Además, el 64.3% fueron mujeres y el 35.7% varones. La principal provincia de residencia fue San José (84.1%). El 14.3% presentó trauma simple y el 85.7% trauma complejo. Los eventos más significativos fueron maltrato psicológico (50.0%), abuso sexual (21.4%), violencia física (7.9%) y muerte de una persona cercana (7.9%). A nivel diagnóstico, sobresalen los trastornos afectivos (36.5%), trastornos del comportamiento y de las emociones de comienzo habitual en infancia y adolescencia (26.98%) y trastornos neuróticos secundarios a situaciones estresantes y somatomorfos (26.3%). En la población de estudio se encontró que tienen como característica común la presencia de trauma psicológico, aunque este no se refleje en la variedad diagnóstica que se asigna para la atención clínica. Se encontró que en el trauma psicológico, la violencia es el factor más significativo, detectado mayoritariamente en población infanto-juvenil y mujeres.