术前血肌酐和尿素氮正常患者肝移植早期急性肾损伤的发生与生存分析 - 李晓芸 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析术前血肌酐?尿素氮正常患者的肝移植早期急性肾损伤(AKI)的发生及生存状况?【方法】 82例术前血肌酐?尿素氮正常患者在我院移植中心接受下腔静脉全阻断改良背驮式肝移植术?术后3 d(术后早期)将根据AKI网络工作组有关急性肾损伤诊断标准评估AKI发生和分期,并根据急性肾损伤情况将病人分为两组:急性肾损伤组(A组),非急性肾损伤组(C组),术后追踪并记录2组患者术后30 d?术后1?2和3年生存率? 【结果】 82例术前血肌酐?尿素氮正常肝病患者,除去2例再次移植者,共80例,出现急性肾损伤38例(A组),发生率为47.5%;未发生急性肾损伤42例(C组)?A组MELD大于18分和循环不稳定发生率高于C组(P 0.05)【结论】 术前血肌酐?尿素氮正常的患者肝移植急性肾损伤发生率仍然较高,并影响术后短期和长期生存?