Las funciones de fíjate/fíjese en posición final. Un estudio en datos de la norma culta del español de Ciudad de México - Josaphat Enrique Guillén Escamilla (Cuadernos de la ALFAL)
Este trabajo tiene como objetivo principal describir las funciones pragmáticas de fíjate/fíjese en posición final en el discurso de hablantes de Ciudad de México. Para tal fin, se consultó la totalidad de las nuevas transcripciones de El habla de la ciudad de México: Materiales para su estudio (Lope Blanch 1971) y se rastrearon, de manera manual, todas las apariciones de este marcador. Para el análisis se aplicó el sistema de unidades discursivas propuesto por el grupo Val.Es.Co. (2014, Pons 2016). Solo se consideraron los casos en los que esta partícula se presentó en posición final. Los resultados señalan que, a pesar de no ser su posición preferida, cuando ocupa este lugar, fíjate/fíjese desempeña una función fática interna relacionada con valores de: (i) focalización, (ii) marca de desacuerdo e (iii) intensificación. Se concluye que fíjate/fíjese es el único marcador con funciones de alteridad que puede ocurrir en posición final, de modo que esto podría contribuir a explicar el comportamiento particular que muestra en el español de Ciudad de México, reportado en algunos trabajos (Graham 2021, Guillén 2023).