剖宫产同时子宫切除术 16 例分析 - 陈志辽; 张 睿; 张建平; 王蕴慧; 丁 红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】掌握剖宫产同时子宫切除术的适应症和时机,以降低孕产妇的死亡率,提高医疗质量。【方法】分析本院产科 1970 年 1月至 2002年 6 月期间施行的16 例剖宫产同时子宫切除病例的临床资料。【结果】剖宫产同时子宫切除病例占剖宫产手术的 0. 172%。该术的适应症 有: 胎盘植入致产后大出血、前置胎盘致产后大出血、DIC 致产后大出血、胎盘早剥致产后大出血、子宫不完全破裂、重症肝炎并卵巢肿瘤。【结论】 合理选择剖宫产同时行子宫切除术能抢救产妇生命,但也给育龄妇女的身心健康造成一定的影响。减少剖宫产合并子宫切除的关键在于及早发 现和积极处理产科异常情况,避免病情恶化造成不必要的子宫切除。在保守治疗无效的危急情况下,应果断进行子宫切除术。