Indicadores alternativos para detectar la vulnerabilidad urbana: propuesta aplicada a León - Javier Ordás del Corral (Documents d'Anàlisi Geogràfica)
La búsqueda de metodologías para detectar la vulnerabilidad urbana ha sido una preocupación constante entre muchos investigadores sociales durante los últimos años. Este artículo indaga en el análisis y la aplicación de un indicador novedoso basado en la distribución espacial de personas usuarias de prestaciones sociales, y plantea la hipótesis de que ciertas ayudas sociales están dirigidas a paliar los efectos del fenómeno en personas que se enfrentan a situaciones personales desfavorables y relacionadas con la vivienda y el entorno en el que residen. La investigación se aplica a León siguiendo una metodología de tipo inductivo mediante el uso de técnicas cuantitativas, lo que conlleva el manejo de estadísticas descriptivas y de SIG para realizar el análisis espacial y la presentación de resultados. Los resultados obtenidos permiten identificar, caracterizar y tipificar aquellos espacios de la ciudad donde se concentran las personas que reciben más prestaciones sociales vinculadas con la vulnerabilidad urbana.