The Reverend Billy Graham: The Preacher in American Politics - Stephen J. Whitfield (Revue LISA)
Au cours du dernier demi-siècle, aucune personnalité n’a été admirée avec autant de constance par ses concitoyens Américains que le Révérend Billy Graham. Démocrate, on l’associe pourtant plus volontiers à deux présidents républicains : Richard M. Nixon et George W. Bush. La présidence de Nixon fut sanctifiée par les conseils spirituels que Graham prodiguait ouvertement (mais aussi par ses conseils politiques plus confidentiels). Quant à George W. Bush, il incarne le fils prodigue : c’est l’ivrogne, le vaurien que Graham a réussi à rediriger vers le Christ, rendant ainsi possible son étonnante ascension politique. Le fort impact de cet évangéliste sur la politique des Etats-Unis et le fait que Graham soit si intimement associé aux deux présidents les plus controversés des cinquante dernières années seront au centre de notre réflexion.