La ocupación del suelo en un municipio de la Región Metropolitana de Barcelona: desafíos y oportunidades - Anna Badia Perpinyà; Àngel Cebollada Frontera; Ana Vera Martín; Meritxell Gisbert Traveria; Enric Mendizábal Riera; Antoni Francesc Tulla Pujol (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La necesidad de dar respuesta a algunos de los desafíos generados por las dinámicas de los Cambios en los Usos y Cubiertas del Suelo (CUCS) en un territorio caracterizado por su estructura urbana dispersa es el origen de este trabajo. Los CUCS pueden ser causantes de espacios de riesgo y costes asociados a la dispersión urbana, entre los que destacan los incendios en la interfaz urbano-forestal (IUF) y la movilidad no sostenible de una población dispersa. El objetivo general de este artículo consiste en analizar las dinámicas territoriales y del paisaje que han originado espacios vulnerables en un municipio de la Región Metropolitana de Barcelona, Matadepera, utilizando una metodología cuantitativa, para determinar la evolución de los CUCS a través de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y una cualitativa, para conocer la voz de la población residente a partir de entrevistas semiestructuradas. La diagnosis permite proponer alternativas para moderar o incluso superar las consecuencias de estos desafíos; cada territorio tiene oportunidades de desarrollo local que permiten una relación más sostenible con el entorno. Entender las dinámicas de los CUCS permite encontrar oportunidades y alternativas de mejora en la gestión y la planificación territorial.