Asal Terkenal, Bisa Terpilih: Peran Political Parasocial Relationship terhadap Voting Tendencies Pada Pemilih Pemula - Lintang Kheisa Permana; Ilham Nur Alfian (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Tokoh politik ataupun kandidat dapat membuat persona di media untuk menarik pemilih dan mempertahankan kesetiaan yang didasarkan pada hubungan parasosial. Hubungan parasosial pada dasarnya adalah konsep yang sudah ada sejak lama dan sekarang berkembang serta memperluas jangkauannya kearah politik. Saat ini, mulai bermunculan studi mengenai hubungan parasosial dengan voting tendencies pada tokoh politik ataupun kandidat pada pemilih pemula serta faktor-faktor yang memperkuat atau memperlemah hubungan parasocial. Melalui systematic review. Hasil penelitian menunjukkan bahawasannya terdapat hubungan yang kuat antara parasocial relationship dengan voting tendencies, terutama pada pemilih pemula. Selanjutnya faktor-faktor yang mempengaruhi kekuatan parasocial relationship guna meningkatkan elektabilitas adalah media exposure, celebrity endorsement, narrative transportation, persona kandidat di media. Adapun kekurangan pada studi ini adalah sumber jurnal yang masih banyak yang berasal dari Amerika Serikat dibandingkan dengan negara-negara lain. Maka topik ini masih sangat menarik untuk diteliti lebih lanjut.