神农架川金丝猴雄性社会结构研究 - 杨万吉 姚 辉 余辉亮 李 强 刘 强黄天鹏 王晓菊 吴 锋 杨敬元 (野生动物学报)
对神农架川金丝猴(Rhinopithecus roxellana)大龙潭分布区1个群体(38～78只)进行持续10年的跟踪观察,在人为识别的基础上对雄性个体社会结构变化记录分析。结果显示:2006—2016年,猴群中OMU(家庭单元)发生了16次主雄(家长)替换,雄性第1次成为OMU主雄的平均时间为76.2月龄,其中13次发生了新旧主雄的打斗,占全部的81.3%,11次替换集中发生在7—10月,占全部的68.8%。主雄任期平均为35.6个月,最久达8.5年,最短仅8个月,主雄任期的长短与其同单元最多成年配偶数呈正相关,与雄性成为OMU主雄时的年龄呈负相关。青年雄性均在4岁前迁移出出生单元,雄性个体首次离开研究群(迁出)的平均时间为60.5月龄,该月龄显著小于成为主雄的月龄。研究表明,川金丝猴雄性个体在群内单元间迁移和迁出群外的方式及时间特点主要影响因素是雄性之间的繁殖竞争和近亲繁殖避免机制。