Association of Left Atrial Dysfunction with Pulmonary Hemodynamics and Cardiovascular Outcomes in Patients with Systemic Sclerosis - Kazutoshi Hirose, MD; Koki Nakanishi, MD; Masao Daimon, MD; Hikari Seki, MD; Yuriko Yoshida, MD; Megumi Hirokawa, MD; Tomoko Nakao, MD; Koichi Kimura, MD; Shun Minatsuki, MD; Masaru Hatano, MD; Hiroyuki Morita, MD; Marco R. Di Tullio, MD; et al. (CJC Open)
Background: Left atrial (LA) reservoir strain (LARS) is emerging as an early marker of cardiac remodelling, providing significant prognostic information. The present study investigated the prevalence of LA dysfunction and its association with pulmonary hemodynamics and cardiovascular (CV) outcomes in systemic sclerosis (SSc) patients. Methods: We included 52 patients who had SSc without structural cardiac disease. All patients underwent 2-dimensional transthoracic echocardiography and right heart catheterization. LARS was assessed by using speckle-tracking analysis. The study outcome was a composite of heart failure or pulmonary hypertension (PH)–related hospitalization, lung transplantation, and CV death. Results: Abnormal LARS (< 24%) was present in 18 patients (34.6%). Despite the similar prevalence of PH between groups with abnormal vs normal LARS (P = 0.322), patients with LA dysfunction had significantly higher pulmonary vascular resistance (3.5 Wood Units [1.9-5.2] vs 2.0 Wood Units [1.3-2.9], P = 0.029) and reduced pulmonary artery compliance (2.4 [2.1-4.1] ml/mm Hg vs. 3.9 [2.5-5.0] ml/mm Hg, p=0.024) than those with normal LARS. During a median follow-up of 3.2 years, patients with LA dysfunction displayed worse event-free survival than their counterparts (log-rank P = 0.036). The combination of LA function and PH status provided better risk stratification for composite CV outcome, as the highest incidence of adverse outcome was observed in patients with LA dysfunction and PH (40.0%), followed by those with LA dysfunction or PH alone (13.6%), and finally those without LA dysfunction and PH (0%, P = 0.008). Conclusions: LA dysfunction was related to unfavourable pulmonary artery remodelling and adverse outcomes in SSc patients without structural cardiac disease. Résumé: Contexte: La déformation de l'oreillette gauche, avec sa fonction réservoir (DOGr), apparaît comme un marqueur précoce du remodelage cardiaque fournissant des informations pronostiques significatives. L'étude présentée ici a examiné la prévalence de la dysfonction de l'oreillette gauche (OG) et son association avec l'hémodynamique pulmonaire et les conséquences cardiovasculaires chez les patients atteints de sclérodermie systémique (ScS). Méthodologie: Nous avons inclus 52 patients atteints de ScS sans pathologie cardiaque structurelle. Tous les patients ont subi une échocardiographie transthoracique bidimensionnelle et un cathétérisme cardiaque droit. La DOGr a été évaluée à l'aide de l'analyse de l'échocardiographie de suivi des marqueurs acoustiques. Le résultat de l'étude était un composite d'hospitalisation liée à l'insuffisance cardiaque ou à l'hypertension pulmonaire, de transplantation pulmonaire et de décès cardiovasculaire. Résultats: Une DOGr anormale (<24 %) était présente chez 18 (34,6 %) patients. Malgré une prévalence similaire de l'hypertension pulmonaire (HP) entre les groupes avec DOGr anormales et normales (p = 0,322), les patients présentant une dysfonction de l'OG avaient une résistance vasculaire pulmonaire significativement plus élevée (3,5 [1,9-5,2] Unités Wood vs 2,0 [1,3-2,9] Unités Wood, p = 0,029) et une compliance artérielle pulmonaire réduite (2,4 [2,1-4,1] ml/mmHg vs 3,9 [2,5-5,0] ml/mmHg, p = 0,024) par rapport à ceux dont la DOGr était normale. Au cours d'un suivi médian de 3,2 années, les patients présentant une dysfonction de l'OG ont affiché une survie sans événement bien inférieure à celle de leurs homologues (test lagorithmique par rang p = 0,036). La combinaison de la fonction de l'OG et du statut de l'HP a permis une meilleure stratification du risque pour les résultats cardiovasculaires composites, puisque l'incidence la plus élevée d'issue défavorable a été observée chez les patients présentant une dysfonction de l'OG et une HP (40,0 %), suivis par ceux présentant une dysfonction de l'OG ou une HP seule (13,6 %), et enfin ceux ne présentant pas de dysfonction de l'OG et d'HP (0 %, p = 0,008). Conclusions: La dysfonction de l'OG est liée à un remodelage défavorable de l'artère pulmonaire et à des conséquences négatives chez les patients atteints de ScS sans pathologie cardiaque structurelle.