Pengembangan E-Modul Berbasis Model Experiential Learning dengan Pendekatan Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik - Wahyu Prasetya Pratama; I Komang Werdhiana; Haeruddin Haeruddin; Muslimin Muslimin; Nurasyah Dewi Napitupulu (Ideguru)
Pengembangan e-modul berbasis model experiential learning dengan pendekatan berdiferensiasi untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan tingkat kelayakan e-modul berbasis model experiential learning dengan pendekatan berdiferensiasi; (2) menguji keefektifan e-modul berbasis model experiential learning dengan pendekatan berdiferensiasi; (3) menentukan kepraktisan e-modul berbasis model experiential learning dengan pendekatan berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan prosedur pengembangan 4D. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 5 Palu. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan non tes. Hasil validasi instrumen oleh ahli materi dan ahli media menunjukkan instrumen layak digunakan dalam penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) e-modul berbasis model experiential learning dengan pendekatan berdiferensiasi yang dihasilkan memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan validasi ahli dengan kategori layak dan validasi praktisi dengan kategori sangat layak; (2) e-modul berbasis model experiential learning dengan pendekatan berdiferensiasi yang dihasilkan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep dengan effect size sebesar 1,3 kategori tinggi tetapi kurang efektif untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dengan effect size sebesar 0,4 kategori rendah; (3) e-modul berbasis model experiential learning dengan pendekatan berdiferensiasi yang dihasilkan praktis dalam pembelajaran fisika materi pemanasan global: konsep dan solusi.