ESTUDIO DE LAS CONDICIONES DE CALIDAD DE VIDA EN LOS ESPACIOS URBANOS Y PERIURBANOS DEL SUR DE LA CIUDAD DE MAR DEL PLATA (ARGENTINA) A PARTIR DE LA ELABORACIÓN Y ANÁLISIS ESPACIAL DE UN ÍNDICE SINTÉTICO SOCIOAMBIENTAL - Laura Zulaica; Juan Pablo Celemín (Papeles de Geografía)
Las ciudades, entendidas como una forma particular de relación sociedad-naturaleza, reflejan problemas socioambientales que influyen diferencialmente en la calidad de vida de la población urbana y periurbana. El presente estudio, desarrollado en un sector situado al sur del tejido urbano de Mar del Plata, plantea como objetivo la elaboración de un índice de calidad de vida que incorpora en su concepción aspectos ambientales, denominado Índice de Calidad de Vida Socioambiental (ICVSA). La construcción del ICVSA, que considera los radios censales como unidad de referencia espacial, surge de la integración de indicadores sociales y ambientales, mediante la aplicación de un procedimiento metodológico desarrollado para ese fin. El análisis de los indicadores agrupados en cinco dimensiones (educación, salud, habitacional, pobreza y ambiental), demostró la existencia de una clara diferenciación entre el sector urbano y periurbano, manifestando este último una mayor heterogeneidad espacial y situaciones más críticas de calidad de vida socioambiental. Asimismo, la aplicación de una técnica de correlación espacial geográfica permitió profundizar en la distribución territorial del índice. De esta manera, se detectaron zonas, con un alto nivel de detalle, que requieren medidas para afrontar sus problemáticas socioambientales existentes y emergentes.