Fluxo difusivo de potássio em solos sob diferentes níveis de umidade e de compactação Influence of water content and soil compaction on the potassium diffusion flow into soil - José P. V. da Costa; Nairam F. de Barros; Adelmo L. Bastos; Abel W. de Albuquerque (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O potássio, à semelhança do fósforo, é transportado por difusão até a zona de absorção. Oito níveis de umidade (10, 20, 40, 60, 70, 80, 90 e 100%), definidos em função da porosidade total, foram combinados com dois níveis de densidade do solo (natural e 30% deste valor) em três tipos de solo. Como unidade experimental se utilizaram anéis de PVC, que serviram como câmara de difusão, com 5 cm de altura e 10 cm de diâmetro interno. Para avaliação do fluxo difusivo do potássio no solo, lâminas de resina de troca catiônica foram colocadas horizontalmente na superfície das amostras de solo, nas câmaras de difusão. O trabalho foi conduzido em condições de laboratório com temperatura controlada a 25 ± 3 ºC durante 15 dias; após este período, as lâminas foram retiradas e lavadas com jato de água e o potássio adsorvido foi extraído com uma solução de NH4Cl 0,8 mol L-1 + HCl 0,2 mol L-1. O fluxo difusivo de potássio aumentou com os níveis de umidade e diminuiu com a compactação. Com a compactação do solo, observou-se uma relação linear entre os níveis de umidade e a difusão de potássio, mas para os solos não compactados esta relação somente foi observada para o solo mais arenoso; assim, a relação direta entre o fluxo difusivo de potássio e o conteúdo de umidade do solo não é universal, como previsto pela equação de difusão. Potassium, as well as phosphorus, is transported by diffusion to the absortion zone. Eight levels of soil moisture (10, 20, 40, 60, 70, 80, 90 and 100%), defined as a percentage of the soil total porosity, were combined with two soil densities (the natural bulk density and a compaction corresponding to 30% above the natural bulk density) in three soil samples, varying in their physiochemical characteristics, and the potassium diffusive flux (KDF) was measured using resin strips. To determine KDF, the resin strips were placed on the top of the soil samples. Chambers made of PVC rings (10 cm in diameter and 5 cm high) were used, which were placed in plastic bags to avoid evaporation, and maintained under controlled temperature (25 ± 3 ºC) for 15 days. After this period of time the resin strips were removed, washed with destilled water, and K extracted by a NH4Cl 0.8 mol L-1 + HCl 0.2 mol L-1 solution. KDF increased with soil moisture levels and decreased with compaction. When the soil was compacted, a linear relation between moisture levels and KDF was observed. However, for non-compacted soils, this relation was observed only for the sandy soil, not for the more clayey ones. It was concluded that the linear relation between KDF and soil moisture content, as predicted by the diffusion equation, is not universal and depends upon the range of soil moistures under consideration.