АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИТИКА ПО РЕПАТРИАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ООН ВО ВРЕМЯ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ - N.M. Ospanov (Әл-Фараби Атындағы Қазақ Ұлттық Университеті хабаршы шығыстану сериясы)
В Корейской войне (1950-1953 гг.) на стороне южнокорейцев принимали активное участие вооруженные силы ООН во глааве с американским военным командованием, а на стороне северокорейцев – китайские народные добровольцы. В ходе боевых действий десятки тысяч солдат с обеих сторон попали в лагеря для военнопленных. Переговоры об обмене военнопленными осложнились из-за разницы в количестве военнопленных и наличия тех, кто отказался репатриироваться в Северную Корею и Китай. В декабре 1951 года вооруженные силы ООН предоставили список военнопленных со 132 474 человек, а северокорейская сторона – 11 559 человек. Однако первоначально Главное командование армии КНДР заявляло, что число южнокорейских военнопленных превысило 100 000 человек. Соответственно, вооруженные силы ООН потребовали от северокорейской стороны объяснений относительно «исчезнувших южнокорейских военнопленных».  Более серьезной проблемой в переговорах был отказ Северной Кореи в доступе Международного комитета Красного Креста в лагеря военнопленных для наблюдения. Силы ООН и Северная Корея долгое время не могли договориться об условиях обмена. Командование ООН выступали за «добровольную репатриацию», при которой учитывались индивидуальные пожелания военнопленных, в то время как Северная Корея стремилась вернуть всех военнопленных на родину. После неоднократных отсрочек по поводу принципа репатриации стороны договорились о сроках и принципах обмена. Однако администрация президента Ли Сын Мана выступала против экстрадиции северокорейцев-антикоммунистов. 18 июня 1953 года южнокорейская власть помогла освободиться из лагерей для военнопленных около 27000 корейских военнопленных.