Um novo modelo de previsão de demanda para inovações radicais - Donald Neumann; Luis Antonio de Santa-Eulalia; Rui Tadashi Yoshino; Jörg Klasen (Production)
Este trabalho apresenta um novo modelo para a previsão de demanda de inovações radicais baseada em simulação de Dinâmica de Sistemas que combina conceitos do modelo de difusão de Bass e do modelo de escolha discreta. Diferentemente de outras abordagens existentes, esta proposta permite estimar não somente a fatia de mercado do produto, mas também seu comportamento no tempo (timing), a partir das preferências individuais do consumidor e das forças que as influenciam. O modelo proposto pode ser facilmente parametrizado através da Conjoint Analysis e foi testado em escala real no mercado alemão de carros elétricos. Os resultados obtidos colocam em evidência o potencial da abordagem proposta, auxiliando na compreensão dos principais fatores na escolha desse produto.