Violência no entorno das escolas e distorção idade-série no Brasil - Breno Gabriel Costa Pereira; Evandro Camargos Teixeira (Revista Facultad de Ciencias Económicas)
Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre a violência nos arredores das escolas brasileiras e a distorção idade-série, um importante indicador de desempenho acadêmico. Para tal, são utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2019 e estimação de um modelo multinível, que considerou tanto características individuais dos estudantes quanto aspectos do ambiente escolar, incluindo a violência ao redor das escolas. Os resultados indicaram que o incremento da violência nas áreas próximas às escolas está associado a piora do desempenho escolar, vide elevação da distorção idade-série. Tal relação pode ser explicada pelo fato de que a violência nos arredores das escolas gera insegurança no traslado até a instituição de ensino, o que pode causar infrequência, aumento dos níveis de estresse, menor engajamento nas atividades acadêmicas e a consequente evasão. Dessa forma, políticas públicas que reduzam a violência no entorno das escolas seriam fundamentais no intuito de reduzir a distorção idade-série e, consequentemente, elevar o desempenho escolar, o que tenderia a incrementar as oportunidades de emprego no setor formal futuramente, criando um ciclo virtuoso de desenvolvimento econômico.