Instituciones fuertes para el postconflicto. Análisis de la realidad colombiana frente al ODS 16 - Ramón Medina Arteta (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
Uno de los principales objetos de estudio en la actualidad en el campo de la cooperación y desarrollo, por su relevancia y pertinencia, lo encontramos, sin lugar a dudas, en los análisis acerca de la implementación de la agenda global de desarrollo sostenible y, particularmente, en las medidas contenidas en los así denominados Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Si bien, las preocupaciones de la agenda global siguen enfocadas en el crecimiento económico, por primera vez se reconoce la importancia “de la paz, la justicia y el rol fundamental que desempeñan los gobiernos y las instituciones democráticas sólidas para lograr el desarrollo”. Es decir, se instala en el discurso oficial e institucional la discusión que entiende que construcción de paz y desarrollo van de la mano.