Stachorutes cabagnerensis n. sp., Collembola (Neanuridae) from Central Spain, and a preliminary approach to phylogeny of genus - J. C. Simón Benito; D. Espantaleón; E. Gracía-Barros (Animal Biodiversity and Conservation)
Stachorutes cabagnerensis sp. n., Collembola (Neanuridae) de la región central de España, y una aproximación preliminar a la filogenia del género Se describe una nueva especie del genero Stachorutes de la region central de España. Stachorutes cabagnerensis nov. sp. se caracteriza por la presencia de 6+6 ojos en la cabeza, retinaculum con 2+2 dientes y 5 sedas en cada rama del dentes; la furca carece de mucrón. Se ha efectuado un análisis filogenético. Las sinapomorfias potenciales establecen la monofilia del género. Una especie del mismo, S. navajellus, aparece como forma basal, filogenéticamente distante del resto de especies (Viejo Mundo). Se podría establecer un clado infragenérico con las especies S. dematteisi, S. jizuensis y S. sphagnophilus. Sin embargo, se precisa de mayor información para poder confirmarlo.