Desde una organización tradicional-vertical hacia una organización basada en la horizontalidad y la participación. Una visión andragógico-gerencial - Consuelo Toba Igualada; Ricardo Gil Otaiza (Revista Visión Gerencial)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental proponer una visión andragógico-gerencial para la transformación de una organización tradicional-vertical, en una organización sustentada en la participación y en la horizontalidad, a objeto de una mayor pertinencia interna, en lo social y ecológica (sustentabilidad). Desde el punto de vista metodológico, se trata de una investigación documental, y se aplicó un diseño exploratorio-descriptivo-analítico, que buscó ir más allá de la mera descripción y del análisis del fenómeno, e implicó una posición crítica ante el hecho estudiado. La investigación posee tres ámbitos, espectros o dimensiones: el gerencial, el andragógico y el ecológico (como eje transversal), que convergen en una sola enunciación “teórica” inserta en un contexto paradigmático de lo complejo, y trata de explicar un proceso que deberá ser permanente y continuo. La visión andragógico-gerencial formulada busca, no sólo el establecimiento de las bases filosóficas y epistemológicas de organizaciones más flexibles, más participativas y más abiertas al mundo global, sino también el paso o transformación de un estadio a otro de realización organizacional.