Per forza di levare : matière et création dans la sculpture de Michel-Ange - Baptiste Tochon-Danguy (Appareil)
Le présent article propose une interprétation philosophique d’un geste artistique, la scultura per forza di levare de Michel-Ange, en le replaçant dans son contexte philosophique et artistique. En procédant par soustraction et non par ajout, la sculpture de Michel-Ange congédie l’idée selon laquelle la création artistique serait nécessairement un travail de mise-en-forme d’une matière informe. Elle invite à penser une matière vivante, suggestive de formes et semble par là achever certaines intuitions du néoplatonisme florentin. Mais la sculpture de Michel-Ange conduit également à réfléchir sur la temporalité propre au travail du sculpteur, sur la résistance d’une matière dure à laquelle l’artiste doit se confronter.