Efeitos retroativos do exame Celpe-Bras nas práticas de formação dos professores de um instituto brasileiro no exterior = Washback effect of the Celpe-Bras exam in teachers’ education practices at a brazilian institute abroad - Costa, Everton Vargas da (Brazilian English Language Teaching Journal)
O presente trabalho tem o objetivo de descrever e analisar o efeito retroativo do exame Celpe-Bras nas práticas de formação de professores de português como língua adicional em um instituto brasileiro no exterior. O paradigma teórico adotado entende que o trabalho pedagógico dos professores é organizado por práticas dialogadas e colaborativas em que os participantes aprendem a ensinar na interação com seus pares (Pérez Gómez, 1995; Nóvoa, 1995; FCC, 2011). No instituto, o efeito retroativo do exame Celpe-Bras contribui para tais interações redimensionando as práticas de ensino e aprendizagem de língua portuguesa. A partir da observação participante e da análise etnográfica dos dados, discute-se a dimensão local dos impactos do Celpe-Bras, envolvendo aspectos micro e macrossociais, como aquisição de terminologia específica e compreensão do projeto político subjacente ao exame. Além disso, pela participação e engajamento em reuniões pedagógicas, os professores aprimoram suas habilidades de trabalho com o construto do Celpe-Bras e constroem trajetórias pedagógicas dos professores como profissionais mais experientes no instituto