Soberanía "light" y ámbitos políticos supranacionales - Benjamín Arditi (Perfiles Latinoamericanos)
El objetivo de este ensayo es explorar en qué medida el proceso de globalización ha contribuido a transformar los parámetros de la política. El punto de partida de la reflexión es que el debilitamiento de la soberanía acentúa la permeabilidad de las fronteras y facilita la migración de la política a lugares más allá del Estado nacional. Luego de examinar los factores que inciden en el debilitamiento de la soberanía, el ensayo aborda el proceso de “crecimiento hacia fuera” de la política y la creación de ámbitos supranacionales del intercambio político. La hipótesis es que, si bien con ello se inaugura un horizonte posliberal y así se contradice la tesis del “final de la historia”, los ámbitos supranacionales no son ni el destino de la política ni la alternativa que remplaza a la esfera política. Más bien son arenas paralelas y suplementarias a ésta.