DEL BAÚL DE LOS SECRETOS.... LA PARTERÍA, UNA EXPERIENCIA DE INVESTIGACIÓN SOCIAL EN EL PROGRAMA DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD LIBRE DE CALI (2003-2005) - Amparo Vesga Sánchez (Entramado)
Con la alegoría "Del baúl de los secretos" que quedó consignada en el acta de consentimiento dada por la presidenta de la Asociación de Parteras del Pacífico Colombiano, Rosmilda Quiñónez y a partir del diplomado de metodología de investigación de la Universidad Libre seccional Cali, se convocó en el programa de Enfermería de la Facultad de Ciencias de la Salud, a un semillero de investigación para emprender el trabajo de caracterización de la partería en el Pacífico colombiano, desde sus costumbres, leyendas, mitos, creencias frente al parto, el cuidado de la gestante y el recién nacido. Este trabajo es el resultado de un primer exploratorio cualitativo, donde las aproximaciones sucesivas se dieron en diferentes momentos acordes con el nacimiento del programa en la Facultad y en la Universidad. Se quería hacer visible el trabajo de la partería de cara a la atención primaria y promoción de la salud, desde la dimensión del cuidado transcultural, como uno de los escenarios en que incursiona la profesión de enfermería actualmente. Con las herramientas que teníamos para incursionar en el trabajo de campo, tales como los diarios de campo, las bitácoras, las fichas de obra y de trabajo, las entrevistas, los talleres, los exploratorios, las fotografías, los mapas parlantes, se sistematizaron las vivencias, para dar cuenta, desde la cartografía social, de un proceso que nos aproximó a la cultura de la partería, específicamente a lo que ocurría en el barrio la Independencia, del municipio de Buenaventura, donde funciona la sede de Asoparupa.